ワインとの素敵な出会い
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フランス・シャンパーニュ地方の特定の地域、特定のブドウ品種を使い、“シャンパーニュ製法”と呼ばれる伝統的な製法による発泡性ワインのみが『シャンパン』です。
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赤ワインは黒ブドウのつぶした皮や種も一緒に漬け込んで発酵させるため、その成分が抽出されて、赤ワインの色の元とタンニンを生み出します。
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ブドウの皮や種を除いて絞り取った果汁だけでつくりますが、赤ワインは皮や種と一緒にして果汁を絞り取り、皮や種のエキスをブドウの果汁に染み出させてつくります。
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白ワイン製法と同じく、ぶどうをつぶして直ぐに搾汁し、果汁だけで発酵を行う。搾汁工程中に果皮からアントシアニン(赤ワインの色素)が果汁中に若干移行するので、ロゼ色がつく。